?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много еще не сказано о сюжете "Яблок". Создаю этот пост как сборный, он станет дневником-послесловием. Буду собирать сюда мысли по поводу сюжета "Яблок", возникшие в связи и без связи с книжкой, свои и чужие.

19 ноября 2016

Симонова попрекали, мол, ошибся, и "как никто другой" умеет ждать не возлюбленная, а мать. Высоцкие "Яблоки" показывают, что прав был Симонов и неправы его критики. Спасти мужчину может ожидание только равной ему женщины. Ожидание матери не спасает, потому что для нее он не мужчина, а сын, мальчик, ребенок.

Герой "Очей черных" – это герой "Яблок". В "Очах" он на середине пути, который приведет его к "Яблокам". Кони уносят его из Дома на все четыре стороны, носят по свету, а потом в его воображении возникает образ души, уносящейся на конях в рай, – и начинается райское путешествие. "Дом" – песня не о России, а о человеке. Он покидает свой родной дом, в котором ему чудятся косо висящие образа, покатый пол и куча мужиков, – это он в воображении притащил в свой дом привычную свою среду вне дома. Этот фантом и застит ему глаза, не дает увидеть то, что есть у него в реальной жизни: настоящий дом, крепкий, прочный, где Жена, женщина, которая ждет его из его отлучек и принимает таким, каков он есть. Он прозреет это к концу пути, возмужав, вот почему женщина и ее ожидание появляются только в конце "Яблок". Ожидание женщины, которое он еще не осознает, но уже чувствует, и рождает в нем ощущение, что ему есть куда возвращаться. Благодаря этому спасительному ожиданию он начинает действовать, а "Очи черные" продолжаются "Яблоками".

P.S. Чтобы зафиксировать дату заметки, все последующие дополнения буду делать не в тексте поста, а отдельными комментариями. Это удобнее и для возможного обсуждения.

05 января 2017

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
about_visotsky
Jan. 5th, 2017 08:08 am (UTC)
Из послесловия к книжке о "Яблоках":

== Мотив неотвратимого тоже возникает дважды: “всегда умираем” и “без промаха в лоб”. В остальном у героя есть выбор. ==

http://about-visotsky.livejournal.com/221740.html

А ведь неотвратимость выстрела в лоб означает нетвратимость взросления взрослого человека, даже если он подзапоздал повзрослеть вовремя ("без промаха" эту неотвратимость лишь подчеркивает).
about_visotsky
Jan. 1st, 2019 02:28 pm (UTC)
== Отсюда вывод: пространственная ориентация иного мира в сюжете “Яблок” значения не имеет. ==

Потому не имеет, что это - воображаемое путешествие. Потому же тождественны земной и потусторонний миры в РЯ. Это не о "здесь" и "там", не о двух мирах, это об одном мире - мире жизни.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

about_visotsky
Людмила Томенчук
www.art-oko.com

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com