?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РАЙСКИЕ ЯБЛОКИ (ХХХІV)

Глава 16. Герой

В дилогии Высоцкого “Очи черные” герой мучительно ищет не место, где люди как люди живут, не край, где светло от лампад, а путь к возмужанию. Мир в его нынешнем ощущении – мужской мир, и это не естественное его состояние (конечно же, неслучайно здесь возникают гомосексуальные обертоны). Герой чувствует, что реальный мир устроен как-то иначе. Это неведомое, но уже ощущаемое, тоскуемое “нечто” – Жена, Дом. Не тот, в который он попал, а настоящий. Драма дома из “Очей черных” – в невзрослости его обитателей-мужчин. Взрослые по возрасту, они по своему ощущению мира и отношению к нему – подростки, юнцы. Пацаны из подворотни. Потому и нет в этом доме женщин. Потому и хаос повсюду: в доме пол покат да иконы в черной копоти, в душах героев – тоска и маета, а скатерть и стол – символ прочности, защищенности, уюта, достатка – разделяет нож, знак опасности, угрозы, уничтожения. И в “МАЗ-500” та же тема.
Ищу я выход из ворот,
Но нет его – есть только вход, и то не тот.

Это те же муки возмужания, которое в художественном мире Высоцкого символизирует поиск и переход от ощущения чисто мужского мира к миру, в котором царят мужское и женское начало.

Для Высоцкого лад, гармония – это единение двух стихий. Динамики и статики, дороги и дома, материального и духовного, мужского и женского. Их единство есть ось мироздания, основа художественного мира Высоцкого.

В РЯ мужчина, а не женщина добывает яблоки. Вопреки библейскому сюжету-прототипу, но согласно законам мира Высоцкого, в котором инициатива, физическое действие, движение – мужское дело, а дело женщины – ждать. Мужчина у Высоцкого в точном соответствии с традицией связан с динамикой – движением, дорогой, а женщина – опять же традиционно – со статикой, ожиданием, домом. Дорога без Дома – путь без цели. Дом без дороги – клетка, тюрьма.

Не к мадонне прижат ... а к стене... [Р1-3об]

Мадонна, женщина – это стена, защита. Настоящая женщина в мире Высоцкого – защита для мужчины. Это и в “Яблоках”, и в “Белом вальсе”, и в “Ой, где был я вчера...”. И в дворовой “До свиданья, Таня...” Он терпит обиду потому, что хочет выйти, ему теперь – не то что раньше – есть куда возвращаться (вспоминаете “Бодайбо”?).

Но настоящая женщина – защита для мужчины не сама по себе, а в паре с ним. Спасительность целостного мировосприятия выражена у Высоцкого в гармонии мужского и женского начал.

Дорогу, которую герой Высоцкого искал весь свой долгий путь от “Бодайбо” через “Корабли”, “Мою цыганскую”, “МАЗ-500”, “Купола”, “Очи черные”, десятки других песен, он нашел в “Яблоках” и прошел ее до конца. Художественный мир Высоцкого, явленный в “Бодайбо” в запредельно свернутом виде, в “Яблоках” раскрылся полностью.

Взросление – главная тема Высоцкого, человека и творца. Высоцкий-художник решил эту задачу, герой “Райских яблок” получил свой трофей. “Яблоки” – песня о возмужании, превращении юнца в мужчину, мальчика – в Мужа. В конечном счете это сюжет о приведении в согласие видимого и сущего, избавлении от мифов, восстановлении естественной картины мира, обретении гармонии.


Работой души, мужая, герой Владимира Высоцкого гармонизирует образ мира в своей душе, из хаоса творит космос и показывает путь нам.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
krol_hydrops
Nov. 15th, 2016 08:37 pm (UTC)
И тут вспомнился финал "Золотого телёнка", причём, оба варианта: "переквалифицироваться в управдомы" и "перед ним стояла жена".
about_visotsky
Nov. 15th, 2016 11:48 pm (UTC)
Хотела б я услышать, как Вы произносите подобные реплики. :) Мне почему-то кажется, что с истинно английским невозмутимым выражением лица. Ни в голосе, ни в мимике ничто не выдает юмористичности фразы, об улыбке, смехе уж и не говорю. :)

Edited at 2016-11-15 11:49 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

about_visotsky
Людмила Томенчук
www.art-oko.com

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com