?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из статьи А.Кулагина “"Пиковая дама" в творческом восприятии В.С.Высоцкого” ( http://vv.mediaplanet.ru/bibliography-articles-1999):

“В течение 60-х годов он [Высоцкий] не раз обращался к теме карточной игры, и каждый раз его интересовал именно сам момент противостояния, психологическая острота поединка. Такова, например, тематически и хронологически тяготеющая к раннему, "блатному", творчеству песня "Помню, я однажды и в "очко", и в "стос" играл…" (1964), в которой, кстати, тоже звучит мотив роковой пиковой карты:

Я сперва как следует колоду стасовал,
А потом я сделал ход неверный:
Он рубли с Кремлем кидал, а я слюну глотал,
И пошел я в пику, а не в черву!

Досаду героя вызывает не столько сам проигрыш (тем более что проиграл он "двух сук из зоны"), сколько неудачный ход. Не деньги интересуют и героя песни того же года "Передо мной любой факир – ну просто карлик…": он собирается в Монте-Карло лишь для того, чтобы "потревожить ихних шулеров", набраться "массы впечатлений", а выигранную "кучу ихних денег" намерен "сдать в советский банк". Иронико-пародийный характер "патриотической" песни (как и раннего творчества Высоцкого вообще) не отменяет мотива известного "бескорыстия" героя.

В песне "У нас вчера с позавчера…" (1967) корыстный интерес присущ лишь противникам, которым хочется поскорее "кончить дело – и начать делить добычу". Герой же и его партнеры заняты самим ходом игры:

И пошла у нас с утра
неудачная игра, –
Не мешайте и не хлопайте дверями!
И шерстят они нас в пух –
им успех, а нам испуг, –
Но тузы – они ведь бьются козырями!

<...> Высоцкого всегда интересует в карточной игре сам драматический ход ее, сам поединок; кроме того, его герой лишен корыстного интереса”.
Интересная статья. Только по-моему, шулер и не думает возвращаться на родину. Его, по-видимому, взяли, и он несет всю эту ахинею в призрачной надежде, что под такое “патриотическое” дело выпустят, и он – поминай как звали. Ему же вышка светит.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yms
Oct. 31st, 2012 09:35 am (UTC)
положим, писать об интересе Высоцкого к карточной игре, обсуждая вторую из этих песен - это примерно как писать о его интересе к охотничьей теме, обсуждая "Охоту на волков".
roving_wiretrap
Oct. 31st, 2012 10:27 am (UTC)
Фраза "Он рубли с Кремлем кидал, а я слюну глотал" никак не свидетельствует о бескорыстии. Вообще, если человек играет в карты на деньги или на чужую жизнь - тут как-то странно рассуждать о его бескорыстии. Тем более странно рассуждать о бескорыстии шулера. Автор статьи наверное не очень понимает психологию игрока.

А песня "у нас вчера с позавчера" совсем не про игру в карты. Мне встречалось мнение, что это песня про войну (типа, немцы, незваные гости, пришли и сейчас у нас идут дела плохо, но потом мы им устроим). Тоже странное мнение, но более интересное.
krol_hydrops
Oct. 31st, 2012 03:59 pm (UTC)
Мнение обосновано тем, что песня действительно намечалась в фильм о войне.
А о "бескорыстии" говорится в том смысле, что все партии кончались вничью ("оставшись при своём"). Хотя вряд ли это было так. Но на фоне войны масштабы предвоенных игрищ, видимо, стали казаться незначительными.
roving_wiretrap
Oct. 31st, 2012 04:02 pm (UTC)
+++Мнение обосновано тем, что песня действительно намечалась в фильм о войне+++ Спасибо, не знал.
about_visotsky
Oct. 31st, 2012 05:32 pm (UTC)
== Вообще, если человек играет в карты на деньги или на чужую жизнь - тут как-то странно рассуждать о его бескорыстии. Тем более странно рассуждать о бескорыстии шулера. Автор статьи наверное не очень понимает психологию игрока. ==

Похоже, да.

То, что азарт у героев Высоцкого в карточной игре превалирует, очевидно. Но разговоры об их бескорыстии, конечно же, чистая фантазия автора статьи, на текстах ВВ не основанная: перестарался в желании подчеркнуть азартность этих персонажей.

Edited at 2012-10-31 05:33 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

about_visotsky
Людмила Томенчук
www.art-oko.com

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com